работаем с 9.00 до 21.00, без выходных

8 (908) 186-87-15 | 8 (863) 257-64-47
Россия, г. Ростов-на-Дону,
пр. 40-летия Победы, 79Б

Лучшие технологии очистки воды в бассейнах

Очень многие считают, что самые лучшие технологии очистки воды в бассейнах — безхлорные. Владельцам частных бассейнов простительно это заблуждение. Но любой специалист занимающийся эксплуатацией бассейнов, имеет своей настольной книгой санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды», в которых четко указано, что альтернатива хлору, как исключительному стерилизующему средству, отсутствует. Все прочие методы (озонирование, УФ облучение) эффективно функционируют только при наличии хлора.

А активный кислород, а ионы серебра? Почему в санитарных нормах и правилах даже не рассматриваются такие методы дезинфекции воды как активный кислород и ионы серебра? На самом деле, все очень просто. Есть такой нормативный документ «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…». В этом документе указаны предельно допустимые концентрации вредных веществ в питьевой воде. Действующее вещество препарата активный кислород — это перекись водорода. Предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода 0,1 мг/л. При этом дозы перекиси водорода в бассейне, рекомендуемые производителями данного препарата, для поддержания бактерицидности, колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л, то есть в 80-300 раз превышают предельно допустимую концентрацию! Класс опасности перекиси водорода — второй (высокоопасное вещество). Выше стоят только вещества первого класса опасности — чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.). Показатель вредности перекиси водорода — санитарно-токсикологический. Разве можно это назвать безопасной дезинфекцией?!

Теперь поговорим о серебрении воды. Мы все с детства слышали о святой воде, получаемой с помощью серебра, и о её целебных качествах. И мы как-то привыкли считать, что серебро очень полезное вещество и не может нам навредить. А теперь представьте себе, что в СанПиН предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде 0,05 мг/л — в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора! Класс опасности-второй, показатель вредности — санитарно токсикологический.

Класс же опасности хлора — третий, показатель вредности — органолептический. Т.е. воспринимаемый с помощью органов чувств (вкус, запах).

Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мы же взрослые люди, и к здоровью наших детей должны относиться с полной мерой ответственности. Так что, господа, не надо искать бассейновый рай без хлора. Не в хлоре дело, а в его грамотном применении. Для тех же, у кого аллергия на хлор, можно порекомендовать комбинированный метод обеззараживания воды с применением УФ-излучения. При этом, концентрацию остаточного свободного хлора, согласно СанПиН, можно поддерживать на уровне 0,1 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в то же время даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна.

Запись в Детский бассейн в Ростове-на-Дону

Аквацентр «Капитошка»